

ПЛАСТИФИКАТОРЫ
Современный бетон просто не возможно представить без пластификаторов. Бетон без добавок очень дорогой, не надежный, трудноукладываемый и самое плохое не долговечный. История пластификаторов начинается с 30-х годов ХХ века с Германии, а более точнее, с начала строительства сети автобанов. В Украине пластификаторы пришли только с начала 80-х годов, но из-за тотального дефицита они так и не получили широкого применения.
Все пластификаторы можна поделить на 4 групы:
-водоредурицирующие
-воздухововлекающие
-ускорители/замедлители схватывания
-противоморозные
.jpg)

Водоредурицирующие добавки сокращают необходимое количество воды в смеси без потери подвижности бетона. Таким образом снижение отношения вода/цемент значительно повышает прочность бетона, трещиностойкость бетона, и при этом снижается усадка бетона. Основным водоредурицирующим веществом является полиметиленнафталинсульфонат. Этот пластификатор темно коричневого цвета выпускается в компании Sika под названием Виско Крете, и в Украине и Росии под названием С-3.
Основные характеристики пластификатора С-3:
Сокращение количества воды без потерь в подвижности - 20%
Увеличение прочности без потерь подвижности - 30%-35%
Уменьшение количества трещин - 1,5-2 раза
Добавление жизнеспособности бетона - 1-2 часа
Увеличение подвижности без потери прочности - из П-1 до П-4
Дозировка относительно цемента - 0,7% - 1,5%
Воздухововлекающие добавки - это самые распространенные и дешевые пластификаторы. Основным свойством таких пластификаторов является вовлечение микропузырьков воздуха, которые выступают, как маленькие шарико-подшипники в бетоне и увеличивают удобноукладываемость бетона сразу с П1 до П3 без увеличения соотношения вода/цемент. Воздухововлекающие добавки еще называют пластификаторами дорожнего бетона. Грамотный подбор соотношения вода/цемент и подвижность бетона позволяет сократить на 3% расход всех материалов (цемент, песок, щебень и вода) без потери объема и марки бетона. Немецкий вариант Sika LPS-A - Украинский аналог Смола СНВ.
Смола нейтрализированная воздухововлекающая (Смола СДО) - водная дисперсия абеитиновой соли (жидкость от светло-желтого полупрозрачного до светлокоричневого цвета) с приятным запахом сосны. В основном используются пластификатор СДО в дорожнем, гидротехническом строительстве для увеличения морозостойкости бетона на 300-500 цыклов. Также используется как заменитель глины и извести в штукатурных и кладочных растворах.
Основные характеристики Смолы СДО:
Сокращение количества воды без потерь в подвижности - 10%
Увеличение прочности без потерь подвижности - 10%-15%
Уменьшение количества трещин - 1,5 раза
Добавление жизнеспособности бетона - 1-2 часа
Увеличение подвижности без потери прочности - от П-1 до П-4
Дозировка на м³ бетона - 0,5-1л
Увеличение морозостойкости на 300-500 цыклов
Увеличивает удобоукладываемость от густого бетона до литого бетона
Увеличивает коррозионную стойкость бетона
Убирает высолы
Устраняет сегрегацию (расслоение бетона, седание раствора)
Ускорители/замедлители схватывания бетона предназначены для использования при аномальных температурах окружающей среды. При температуре свыше 24ºС бетон теряет свою живучесть (начинает перегорать) уже через 30 минут после замеса, и для того чтобы бетон успели доставить и уложить вовремя, в бетон добавляют пластификаторы замедлители схватывания. Самым популярным пластификатором-замедлителем является лигносульфонат (ЛСТ). Аналог Sika Plast, Sika BV 3M
Характеристики пластификатора ЛСТ (Замедлитель):
Сокращение количества воды без потерь в подвижности - 10%
Увеличение прочности без потерь подвижности - 15%-20%
Добавление жизнеспособности бетона - 2-2,5 часа
Увеличение подвижности без потери прочности - от П-1 до П-2
Дозировка относительно цемента - 0,7% - 1,5%
Ускорители схватывания, как правило, используются при температуре ниже +10ºС. Уже при понижении температуры ниже +10ºС сроки схватывания бетона возрастают от 28 суток до 90 суток. Для значительного ускорения бетонных работ используются такие ускорители как поташ, мочевина, повареная соль, каустическая сода, калийная соль и тд. Но, как правило, каждая из этих добавок имеет свой недостаток: поташ вредный при использовании и хранении, соли и мочевина разедают арматуру, по этому наиболее популярной считается смесь калиевой и натриевой соли с антикорозийной добавкой Смола СНВ (ХН+ХК+СНВ).
Пластификатор (ХН+ХК+СДО) это белый порошок с сильным ускоряющим эффектом. Основные характеристики:
Позволяет проводить бетонные работы до -20ºС
Дозировка от массы цемента - от 1% до 12%
Ускорение схватывания бетона при нормальных условиях в 2-10 раз
Ускорители схватывания, как правило, относятся к противоморозным добавкам, но в эту группу также относят добавки с понижением температуры замерзания воды. Такие пластификаторы на основе формиата натрия или формиата калия выпускаются в жидком виде и являются комплексными.